23. Книга о действиях во время молитвы
ГЛАВА 1. Какие слова запрещается произносить во время молитвы.
590 (1199). Сообщается, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Сначала,) когда мы приветствовали пророка, & , занятого молитвой, он всегда отвечал нам, но после того, как мы вернулись от негуса67 и обратились к нему с приветствием (в подобных обстоятельствах), он не ответил нам, (а после завершения молитвы) сказал: "Поистине, во время молитвы (человек занят более важным) делом”».
(1200). В хадисе, передаваемом со слов Зайда бин Аркама, да будет доволен им Аллах, сообщается, что он сказал: «При жизни пророка, & , мы (сначала) разговаривали во время молитв, и человек говорил своему товарищу о том, что ему было нужно. (Так продолжалось) до тех пор, пока не был ниспослан айат(, в котором говорится): "Совершайте молитвы неуклонно, (особенно) среднюю молитву68, и стойте пред Аллахом благоговейно”69, после чего нам было велено молчать».
ГЛАВА 2. Выравнивание (земли, покрытой) мелкими камешками, во время молитвы.70
591 (1207). Передают со слов Му‘айкиба, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, & , (увидевший, как один) человек выравнивает перед собой землю во время совершения земных поклонов, сказал: «Если это (необходимо) сделать, то (только) один раз».
ГЛАВА 3. О том, что (следует делать), если во время молитвы (из рук человека) вырывается верховое животное.
592 (1211). Шу‘ба, да помилует его Аллах Всевышний, сообщил, что аль-Азрак бин Кайс рассказал им следующее: «(Однажды,) когда во время боевых действий с харуритами71 мы находились в Ахвазе72, я оказался на крутом берегу реки, где увидел совершавшего молитву человека, который не выпускал из рук узды своего коня. (И вдруг) конь тронулся с места, а этот человек последовал за ним73».
Шу‘ба сказал: «(Этим человеком был) Абу Барза аль-Аслами».
(Далее аль-Азрак бин Кайс сказал): «И тогда один из хариджитов принялся повторять: "О Аллах, накажи этого старца!”74 ? когда же этот старец закончил (молиться), он сказал: "Поистине, я слышал ваши слова, но я принимал участие в шести (или: в семи; или: в восьми) военных походах вместе с посланником Аллаха, & , и видел, какую снисходительность он проявлял (в подобных случаях)!75 А мне, конечно, было лучше отойти назад вместе с (конём), чем позволить ему убежать и вернуться на привычное место, так как тогда я оказался бы в трудном положении”».
593 (1212). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Когда) произошло солнечное затмение, пророк, & , встал на молитву и (сначала) прочитал одну длинную суру. Потом он совершил долгий поясной поклон, потом выпрямился, потом начал читать другую суру, закончив же чтение, совершил (ещё один) поясной поклон, (выпрямился, а потом) склонился в земном поклоне, после чего таким же образом совершил второй ракат и сказал: "Поистине, они76 являются двумя знамениями из числа знамений Аллаха, и поэтому если вы увидите (подобное), то молитесь, пока (затмение не закончится). Поистине, (находясь) на этом месте, я увидел всё то, что мне было обещано, и даже хотел взять (с собой) гроздь (винограда, растущего) в раю, (что произошло) в тот момент, когда вы увидели, как я начал двигаться вперёд. И, поистине, я увидел, как (разные) части ада сокрушают друг друга, что (произошло в тот момент), когда вы увидели, как я отошёл назад. И ещё я увидел в аду ‘Амра бин Лухаййа, который отпускал верблюдиц на волю, выполняя обет77”».
ГЛАВА 4. Во время молитвы на приветствия отвечать не следует.
594 (1217). Передают, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Как-то раз) посланник Аллаха, & , поручил мне одно дело, и я ушёл. Выполнив поручение и вернувшись, я подошёл к пророку, & , и обратился к нему с приветствием, однако он не ответил мне. Тогда сердце моё ощутило то, о чём лучше известно Аллаху, и я сказал себе: "Может быть, посланник Аллаха, & , рассердился на меня за то, что я задержался?” ? после чего (снова) поприветствовал его, но опять не получил ответа. Сердце моё опечалилось ещё больше, и я (снова) обратился к нему с приветствием. (На этот раз) он ответил мне и сказал: "Мне помешало ответить тебе лишь то, что я молился”, и в это время он сидел на своей верблюдице, обратившись лицом не в сторону киблы78».
ГЛАВА 5. Возложение рук на бока во время молитвы.
595 (1220). Передают, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Нам) запрещалось молиться, положив руки на бока».