Понедельник
07.07.2025
16:33

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух

Книга 53: Книга о достоинстве дарения и побуждении к этому

 47. Книга о достоинстве дарения и побуждении к этому
     ГЛАВА 1. О достоинстве дарения.
     1095 (2566). Передают со слов Абу Хурайры, что пророк, & , cказал: «О женщины-мусульманки, пусть ни одна соседка ни в коем случае не пренебрегает (ничем, чтобы сделать добро) своей соседке, даже если (речь идёт всего лишь об) овечьем копыте».1
     1096 (2567). Сообщается, что однажды ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала ‘Урве, да помилует его Аллах Всевышний: «О сын моей сестры, бывало так, что мы видели молодой месяц, потом ещё один, (всего же мы видели) три молодых месяца в течение двух месяцев, (и за всё это время) в домах посланника Аллаха, & , не разжигали огня2». (‘Урва сказал): «Я спросил: "О тётя, что же поддерживало вас?” Она сказала: "Финики и вода, однако (помимо этого) у посланника Аллаха, & , были соседи из числа ансаров, у которых были дойные верблюдицы или овцы,3 и они приносили в подарок посланнику Аллаха, & , их молоко, а он поил им нас”».
     ГЛАВА 2. О скромном подарке.   
     1097 (2568). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, & , сказал: «Если пригласят меня отведать баранью ногу4, я обязательно приму приглашение, и если подарят мне баранью ногу, я обязательно приму (этот подарок)».
     ГЛАВА 3. Приём подарка с охоты.
     1098 (2572). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) мы вспугнули зайца в Марр аз-Захране и люди стали гоняться за ним, но выбились из сил, а я догнал и схватил его. Потом я принёс (этого) зайца Абу Тальхе, который зарезал его и отослал посланнику Аллаха, & , его задние ноги, а он принял это».
     В другой версии (этого хадиса сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал): «…а он отведал его».
     ГЛАВА 4. Приём подарка.
     1099 (2575). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) Умм Хуфайд, тётка Ибн ‘Аббаса, да будет доволен всеми ими Аллах, прислала в подарок пророку, & , сушёный творог, топлёное масло и песчаных ящериц, и пророк, & , поел творога и масла, но не притронулся к ящерицам(, так как не любил их). Ибн ‘Аббас сказал: «(Однако другие) ели их за столом посланника Аллаха, & , а если бы (употреблять ящериц в пищу) было запретно, то их бы не ели за столом посланника Аллаха, & ».
     1100 (2576). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда посланнику Аллаха, & , приносили какую-нибудь еду, он всегда спрашивал: "Это подарок или садака?” ? и если ему говорили, что это садака, он говорил своим сподвижникам: "Ешьте”, а сам не ел. Если же ему говорили, что это подарок, (пророк), & , сразу же протягивал руку и ел вместе с ними».
     1101 (2577). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) пророку, & , принесли мясо и сказали: "Его получила Барира в качестве садаки”, (на что) он сказал: "Для (Бариры) оно является садакой, а для нас ? подарком”».
     ГЛАВА 5. О том, кто делал подарки своему другу, выбирая такое время, когда он находился у одной из своих жён, и не делая этого в иных случаях.
     1102 (2581). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что жёны посланника Аллаха, & , разделялись на две группы, к одной из которых принадлежали ‘Аиша, Хафса, Сафиййа и Сауда, а другую составляли собой Умм Салама и все остальные жёны посланника Аллаха, & . Мусульмане узнали о том, что посланник Аллаха, & , (больше всех) любит ‘Аишу, и, если кто-нибудь из них желал сделать подарок посланнику Аллаха, & , он дожидался, пока посланник Аллаха, & , не появлялся в доме ‘Аиши, и посылал свой подарок ему туда. (Однажды жёны пророка, & , принадлежавшие к той группе, к которой относилась) Умм Салама, сказали ей: «Скажи посланнику Аллаха, & , чтобы он сказал людям, что, если кто-нибудь захочет подарить что-то посланнику Аллаха, & , пусть посылает свой подарок, у какой бы из своих жён он ни находился». Умм Салама передала ему их слова, но (пророк, & ,) ничего не ответил ей, а когда они спросили её (об этом, Умм Салама) сказала: «Он ничего не сказал мне». Они сказали ей: «Поговори с ним (ещё раз), и она обратилась к (пророку, & ,) с этим, когда он снова пришёл к ней, но он (опять) ничего не сказал ей, когда же они спросили её (об этом, Умм Салама) сказала: «Он ничего не сказал мне». Они сказали: «Обращайся к нему, пока он не ответит тебе”, и когда (пророк, & , снова) пришёл к (Умм Саламе), она опять обратилась к нему (с той же просьбой), и тогда он сказал ей: «Не досаждайте мне (разговорами об) ‘Аише, ибо, поистине, (ни разу) не ниспосылались мне откровения в то время, когда я находился в постели какой-либо женщины (из вас), кроме ‘Аиши!» (Услышав это, Умм Салама) сказала: «Я приношу Аллаху покаяние за то, что досаждала тебе, о посланник Аллаха!» А потом (жёны пророка, & , относившиеся к группе Умм Саламы,) позвали к себе дочь посланника Аллаха, & , Фатиму и послали её к посланнику Аллаха, & , чтобы она сказала: «Поистине, твои жёны заклинают тебя Аллахом относиться к ним так же, как ты относишься к дочери Абу Бакра5!» И она передала (это пророку, & ,) который спросил: «О доченька, разве ты не любишь того, что люблю я?» (Фатима) сказала: «Конечно!» ? а потом вернулась и рассказала им (обо всём). Они сказали: «Пойди к нему (ещё раз)», но (Фатима) отказалась (делать это). Тогда они послали (к пророку, & ,) Зайнаб бинт Джахш, которая стала говорить с ним без должного почтения и сказала: «Поистине, твои жёны заклинают тебя Аллахом относиться к ним так же, как ты относишься к дочери Ибн Абу Кухафы6!» При этом (Зайнаб), которая повернулась к сидевшей (там) ‘Аише и принялась ругать её,  говорила очень громким голосом, так что посланник Аллаха, & , даже стал смотреть, будет ли (‘Аиша) отвечать (ей тем же). Что же касается (‘Аиши), то она отвечала Зайнаб (и говорила с ней), пока не успокоила её, и тогда пророк, & , посмотрел на ‘Аишу и сказал: «Она ? настоящая дочь Абу Бакра!»7
     ГЛАВА 6. О том, какие подарки отвергать не следует.
     1103 (2582). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, & , никогда не отвергал благовоний(, которые ему дарили)».
     ГЛАВА 7. Просьба засвидетельствовать дарение.
     1104 (2587). Сообщается, что ан-Ну‘ман бин Башир, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды) мой отец сделал мне подарок, но ‘Амра бинт Раваха8 сказала: "Я не соглашусь (с этим), пока ты не попросишь посланника Аллаха, & , засвидетельствовать (дарение)”. Тогда (мой отец) пришёл к посланнику Аллаха, & , и сказал: "Я сделал подарок моему сыну от ‘Амры бинт Раваха, но она сказала мне, чтобы я призвал в свидетели тебя, о посланник Аллаха!” (Пророк, & ,) спросил: "А сделал ли ты такие же подарки и всем остальным своим детям?” (Мой отец) ответил: "Нет”. (Тогда пророк, & ,) сказал: "Побойтесь Аллаха и будьте (одинаково) справедливы ко (всем) вашим детям!” ? после чего (мой отец) вернулся обратно и забрал свой подарок».
     ГЛАВА 8. Преподнесение подарков мужем своей жене и женой своему мужу.
     1105 (2589). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, & , сказал: «Человек, забирающий назад то, что он подарил, подобен псу, которого тошнит, после чего он возвращается к своей блевотине (и поедает её)».
     ГЛАВА 9. Женщине дозволено делать подарки не только своему мужу и (дозволено ей) освобождать своих рабов при жизни своего мужа.
     1106 (2592). Передают со слов матери правоверных Маймуны бинт аль-Харис, да будет доволен ею Аллах, что (в своё время) она освободила рабыню, не спросив позволения пророка, & , а когда наступил один из дней, по которым он приходил к ней, она сказала: «Известно ли тебе, о посланник Аллаха, что я освободила свою рабыню?» Он спросил: «Ты и в самом деле сделала (это)?» Она ответила: «Да». (Тогда) он сказал: «Если бы ты отдала её братьям своей матери, твоя награда была бы больше».
     1107 (2593). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Намереваясь отправиться в путь, посланник Аллаха, & , бросал жребий среди своих жён и брал с собой ту, на которую он выпадал, и он проводил с каждой из них её день и её ночь(, когда находился в Медине)».
     (Передатчик этого хадиса сказал): «Однако Сауда бинт Зам‘а уступила свою очередь жене пророка, & , ‘Аише, желая порадовать посланника Аллаха, & ».
     ГЛАВА 10. О том, как следует принимать дарёного раба или имущество.
     1108 (2599). Сообщается, что аль-Мисвар бин Махрама, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды) пророк, & , разделивший (между людьми) кафтаны, ничего не дал Махраме, и он сказал мне: "О сынок, пойдём со мной к посланнику Аллаха, & ”. И я пошёл с ним(, а когда мы пришли к его дому, Махрама) сказал: "Позови его ко мне”, и я позвал к нему (пророка, & ,) который вышел к нему в одном из этих кафтанов и сказал: "Мы придержали этот (кафтан) для тебя”, (что же касается Махрамы, то) он посмотрел на него и сказал: "Махрама доволен”».9
     ГЛАВА 11. Дарение того, что носить нежелательно.
     1109 (2613). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды) пророк, & , пришёл к дому своей дочери Фатимы, да будет доволен ею Аллах, но не вошёл к ней, и, когда домой вернулся ‘Али, она рассказала ему об этом. ‘Али спросил о (причине этого) пророка, & , (на что) он ответил: "Поистине, я увидел на её дверях вышитую разноцветную занавеску!” Кроме того, (пророк, & ,) сказал: "Что мне до мира этого!” После этого ‘Али пришёл к (Фатиме) и (обо всём) рассказал ей. Она сказала: "Пусть он велит мне сделать с ней то, что ему угодно”, и (пророк, & ,) сказал: "Отошли её такому-то, семья которого испытывает нужду”».
     1110 (2614). Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды) пророк, & , подарил мне полосатую шёлковую10 одежду и я надел её, однако, увидев по его лицу, что он гневается, я разорвал её на куски и отдал своим женщинам11».
     ГЛАВА 12. Приём подарка от многобожников.
     1111 (2618). Сообщается, что ‘Абд ар-Рахман бин Абу Бакр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Однажды, когда) мы в количестве ста тридцати человек находились вместе с пророком, & , он спросил: "Есть ли у кого-нибудь из вас еда?” ? и оказалось, что у какого-то человека есть около одного са‘ (муки), из которой было замешено тесто. А потом очень высокий человек с растрёпанными волосами из числа многобожников пришёл (к нам) и привёл с собой овец. Пророк, & , спросил (его): "(Ты) продаёшь (их нам) или даришь?” Он ответил: "Не (дарю), а продаю”, и (пророк, & ,) купил у него одну овцу, которая была забита и разделана, после чего пророк, & , велел зажарить её потроха. И, клянусь Аллахом, среди этих ста тридцати человек не осталось ни одного, которому пророк, & , не отрезал бы куска от этих потрохов, давая его каждому присутствовавшему и откладывая (кусок) для отсутствовавшего. А потом пророк, & , положил (её мясо) на два больших блюда, и все люди наелись досыта, после чего на этих блюдах ещё осталось (мясо) и мы погрузили это на верблюда».
     Или же (‘Абд ар-Рахман) сказал нечто подобное.
     ГЛАВА 13. Преподнесение подарков многобожникам.
     1112 (2620). Сообщается, что Асма бинт Абу Бакр ас-Сиддик, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала: «(В своё время) ко мне приехала моя мать12, которая при жизни посланника Аллаха, & , была многобожницей. Я обратилась за советом к посланнику Аллаха, & , и сказала: "Ко мне приехала моя мать, которая чего-то хочет13, так следует ли мне поддерживать с ней отношения?” – (на что) он ответил: "Да, тебе (следует делать это)”».
     ГЛАВА 14.
     1113 (2624). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Убайдуллаха бин Абу Муляйки, что (в своё время) сыновья Сухайба, который был вольноотпущенником Ибн Джуд‘ана, стали претендовать на два дома и комнату, утверждая, что всё это подарил Сухайбу посланник Аллаха, & . Марван спросил: «Кто подтвердит правоту ваших слов?» Они сказали: «Ибн ‘Умар». И (Марван) призвал к себе (Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими,) который засвидетельствовал, что посланник Аллаха, & , действительно подарил Сухайбу эти два дома и комнату, после чего Марван присудил им (это имущество) на основании его свидетельства в их пользу.
     ГЛАВА 15. О том, что было сказано относительно таких даров, как "‘умра” и "рукба”.14
     1114 (2625). Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, & , вынес решение о том, что (подаренное как) "‘умра” принадлежит тому, кто получил это в подарок».
     ГЛАВА 16. О займе для невесты на её свадьбу.
     1115 (2628). Сообщается, что ‘Абд аль-Вахид бин Айман, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
     ? Мой отец передал мне (следующее): «(Однажды) я зашёл к ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, которая была одета в платье из грубой хлопчатобумажной ткани ценой в пять дирхемов, и она сказала (мне): "Подними глаза и посмотри на мою рабыню! Она отказывается носить (такое платье) дома, а при жизни посланника Аллаха, & , у меня было такое же платье, и не было в Медине ни одной женщины, желавшей принарядиться (для мужа), которая не посылала бы ко мне (кого-либо), чтобы одолжить его (для себя)!”»
     ГЛАВА 17. О достоинстве предоставления нуждающимся своего имущества во временное пользование.
     1116 (2630). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда мухаджиры перебрались в Медину из Мекки, у них ничего не было, тогда как ансары владели землёй и домами. И ансары предоставили им (для обработки свою землю) с условием, что они будут ежегодно отдавать им (половину урожая) фиников, а (мухаджиры) станут ухаживать за пальмами».
     Что же касается Умм Суляйм, матери (Анаса), являвшейся также и матерью ‘Абдуллаха бин Абу Тальхи, то она подарила посланнику Аллаха, & , (несколько) своих пальм, а пророк, & , (в свою очередь,) подарил их своей вольноотпущеннице Умм Айман, матери Усамы бин Зайда.
     (Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, также) сказал, что, когда пророк, & , закончил сражаться с жителями Хайбара и вернулся в Медину, мухаджиры вернули ансарам те пальмы, которые они подарили им; пророк же, & , вернул его матери пальмы(, полученные им в подарок) от неё, а вместо них посланник Аллаха, & , подарил Умм Айман (несколько пальм) из своей (пальмовой рощи).
     1117 (2631). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, & , сказал: «Есть сорок (видов добрых дел), лучшим из которых является временное предоставление нуждающемуся дойной козы, и каждого (мусульманина), который совершит (хотя бы) одно (такое дело), надеясь получить за него награду (Аллаха) и твёрдо веря в то, что обещано за (его совершение, Аллах) обязательно введёт в рай».
Бесплатный конструктор сайтовuCoz