Понедельник
07.07.2025
11:43

Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух

Книга 28: Книга хаджжа (продолжение)

     ГЛАВА  47. Полуденное перемещение370 в день ‘Арафата.
     789 (1660). Передают, что однажды в день (стояния на) ‘Арафате, как только солнце стало клониться к закату, Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, явился к палатке аль-Хаджжаджа371 и принялся громко кричать. (Услышав этот крик, аль-Хаджжадж,) на котором была большая накидка, окрашенная диким шафраном, вышел наружу и спросил: «Что случилось, о Абу ‘Абд ар-Рахман?» Он сказал: «Если хочешь (следовать) сунне, отправляйся (к ‘Арафату)372». (Аль-Хаджжадж) спросил: «В это время?» (Ибн ‘Умар) ответил: «Да». Он сказал: «Подожди, я полью голову водой373, а потом выйду», после чего (Ибн ‘Умар) спешился (и оставался там), пока аль-Хаджжадж не вышел.
     Салим374 сказал: «И когда он прошёл между мной и моим отцом, я сказал: "Если хочешь (следовать) сунне, произнеси короткую проповедь и поспеши (к ‘Арафату)”. Тогда он стал смотреть на ‘Абдуллаха375, который, заметив это, сказал: "Он сказал правду”. Что же касается ‘Абд аль-Малика, то он написал аль-Хаджжаджу, чтобы тот ни в чём не перечил Ибн ‘Умару во время хаджжа».
     ГЛАВА  48. Стояние на ‘Арафате.
     790 (1664). Сообщается, что Джубайр бин Мут‘им, да будет доволен им Аллах, сказал: «В день стояния на ‘Арафате у меня потерялся верблюд и я отправился на его поиски, а когда увидел стоявшего на ‘Арафате пророка, & , то сказал (себе): «Клянусь Аллахом, он ведь из числа ахмаситов376, так что же он здесь делает?»377
     ГЛАВА  49. Как следует двигаться, покидая ‘Арафат?
     791 (1666). Сообщается, что однажды Усаму бин Зайда, да будет доволен им Аллах, спросили: «Как двигался посланник Аллаха, & , возвращаясь с ‘Арафата во время прощального паломничества?» (В ответ) он сказал: «Не быстро и не медленно, но если он находил свободное место, то начинал погонять верблюда сильнее».
     ГЛАВА  50. Веление пророка, & , (людям сохранять) спокойствие во время возвращения с ‘Арафата /ифада/, которое он отдал, подав им при этом знак плетью.
     792 (1671). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что в день стояния на ‘Арафате он возвратился оттуда вместе с пророком, & , и что, услышав позади себя громкие крики, звуки от ударов и верблюжий рёв, пророк, & , сделал им знак своей плетью и сказал: «О люди, вам следует сохранять спокойствие, ибо, поистине, благочестие проявляется не в спешке!»
     ГЛАВА  51. О том, кто ночью заранее отправил (из Муздалифы в Мину) своих слабых домочадцев,378 которые оставались в Муздалифе, взывая к Аллаху, а потом покинули её после того, как луна скрылась из виду.
     793 (1679). Передают со слов Асмы бинт Абу Бакр, да будет доволен Аллах ими обоими, что в ночь на десятое зу-ль-хиджжа /ляйлят джам‘/ она, да будет доволен ею Аллах, остановилась в Муздалифе, встала на молитву, молилась некоторое время, а потом спросила: «О сынок,379 скрылась ли уже луна?»
     (‘Абдуллах сказал): «Я сказал: "Нет”. Тогда она снова стала молиться, а потом спросила: "Скрылась ли уже луна?” Я сказал: "Да”. Тогда она велела: "Отправляйтесь”, (после чего) мы двинулись в путь и продолжали (идти), пока (не прибыли в Мину, где) она бросила камешки в "джамрат”380, после чего вернулась на своё прежнее место и совершила там утреннюю молитву. После этого я сказал ей: "О госпожа, я думаю, что мы приехали (в Мину) слишком рано”. (В ответ) она сказала: "О сынок, поистине, посланник Аллаха, & , разрешил женщинам (делать это)”».
     794 (1681). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Когда) мы остановились в Муздалифе, Сауда381, которая была медлительной женщиной, попросила у пророка, & , разрешения покинуть (это место пораньше, чтобы не оказаться) в толпе людей, и он позволил ей это. И она покинула (Муздалифу), прежде чем началось столпотворение; мы же остались там до утра, а потом отправились (в Мину вместе с пророком, & ,) и, если бы я обратилась к посланнику Аллаха, & , c такой же просьбой, как и Сауда, это порадовало бы меня больше всего!382”»
     ГЛАВА  52. Когда следует совершать утреннюю молитву на месте сбора /джам‘/383?
     795 (1683). Сообщается, что ‘Абд ар-Рахман бин Йазид, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:
     ? Мы отправились в Мекку вместе с ‘Абдуллахом бин Мас‘удом, да будет доволен им Аллах, а когда достигли (Муздалифы), он совершил две молитвы384, произнеся слова азана и икамы для каждой из них отдельно и поужинав между ними. А с первыми проблесками зари он совершил утреннюю молитву, и некоторые говорят, что это было, когда заря уже занялась, другие же утверждают, что это было раньше. Затем он сказал: «Поистине, посланник Аллаха, & , сказал: "Поистине, (время) этих двух молитв ? закатной и вечерней ? в этом месте сдвигается385. Пусть люди не вступают в (Муздалифу) до наступления времени вечерней молитвы,  а утреннюю молитву следует совершать в это время”». После этого (‘Абдуллах бин Мас‘уд) оставался там, пока не занялась заря, а потом сказал: «Если повелитель правоверных двинется (в Мину) сейчас, он поступит в соответствии с сунной». И я не знаю, успел он произнести эти слова или ‘Усман, да будет доволен им Аллах, двинулся с места ещё до этого. (Что же касается ‘Абдуллаха, то) он повторял слова тальбийи, пока не начал бросать камешки в "джамрат аль-‘акаба” в день жертвоприношения.
     ГЛАВА  53. Когда следует покидать место сбора?
     796 (1684). Передают, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, совершил утреннюю молитву на месте сбора, а потом встал и сказал: «Поистине, многобожники не покидали (Муздалифу) до восхода солнца и говорили: "Сабир,386 озарись!” - что же касается пророка, & , то он поступил вопреки им и покинул (Муздалифу) до восхода солнца».
     ГЛАВА  54. Езда верхом на верблюде, предназначенном в жертву387.
     797 (1690). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что, когда посланник Аллаха, & , увидел какого-то человека, который гнал своего верблюда, он сказал ему: «Сядь на него верхом». (Человек) сказал: «Это ведь жертвенный верблюд!» (Пророк, & , снова) сказал: «Сядь на него верхом». (Человек повторил): «Это ведь жертвенный верблюд!» ? и тогда на третий (или: на второй ) раз (пророк, & ,) сказал: «Садись же, горе тебе!»
     ГЛАВА 55. О том, кто гнал с собой жертвенный скот.
     798 (1691). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Во время прощального паломничества посланник Аллаха, & , совершил и умру, и хаджж, принеся в жертву скот, который он пригнал с собой из Зу-ль-Хуляйфы. Посланник Аллаха, & , начал с того, что вошёл в состояние ихрама для совершения умры и хаджжа, и люди поступили так же. Некоторые из них пригнали скот с собой, другие же скот не гнали, а когда пророк, & , прибыл в Мекку, он сказал людям: "Тот из вас, кто пригнал с собой жертвенный скот, не должен делать ничего запретного для него388 до завершения хаджжа, те же, кто не гнал с собой скот, пусть совершат обход Каабы и (ритуальный бег между холмами) ас-Сафа и аль-Марва, укоротят волосы и выйдут из состояния ихрама, а потом пусть снова войдут в него для совершения хаджжа. И пусть тот, кто не сумеет найти животного для жертвоприношения, постится три дня во время хаджжа и ещё семь дней, когда вернётся домой”».
     ГЛАВА 56. О том, кто пометил свой скот и повязал шеи животных верёвками в Зу-ль-Хуляйфе, после чего надел ихрам.
     799 (1694, 1695). Передают со слов аль-Мисвара бин Махрама и Марвана, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, & , выехал из Медины в сопровождении более тысячи своих сподвижников,389 а когда они достигли Зу-ль-Хуляйфы, пророк, & , обвязал шеи своему скоту верёвками и пометил его, после чего вошёл в состояние ихрама для совершения умры.
     ГЛАВА  57. О том, кто собственноручно повязал шеи жертвенных животных верёвками.
     800 (1700). Передают, что, когда ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, узнала, что ‘Абдуллах бин ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Для того, кто посылает свой жертвенный скот (к Каабе), вплоть до жертвоприношения становится запретным всё то, что запрещается совершающему хаджж», она сказала: «Дело обстоит не так, как говорит Ибн ‘Аббас, ибо (сначала) я своими руками вила верёвки для жертвенного скота посланника Аллаха, & , потом посланник Аллаха, & , собственноручно повязывал ими шеи животных, а потом он отправил их (в Мекку) с моим отцом390, однако ничто из дозволенного Аллахом не стало запретным для посланника Аллаха, & , (в оставшиеся) до жертвоприношения (дни)391».
     ГЛАВА  58. Повязывание верёвками шей овец.
     (1701, 1702). В другой версии этого хадиса сообщается, что (‘Аиша), да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды пророк, & , отправил (в Мекку) овец».
     В третьей версии этого хадиса сообщается, что (‘Аиша, да будет доволен ею Аллах,)  сказала: «Я свивала верёвки для пророка, & , а он надел их на шеи овец, после чего жил у себя дома (подобно любому из тех, кто не находился в состоянии ихрама)».
     ГЛАВА  59. Верёвки из разноцветной шерсти.
     (1705). В четвёртой версии этого хадиса сообщается, что (‘Аиша, да будет доволен ею Аллах,)  сказала: «Я свивала верёвки из разноцветной шерсти, которая у меня была».
     ГЛАВА  60. Попоны для жертвенных верблюдов и раздача их в качестве милостыни.   
     801 (1707). Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, & , велел мне раздать в качестве милостыни попоны и шкуры верблюдов, которых я принёс в жертву».
     ГЛАВА  61. Человек приносит в жертву коров за своих жён, не дожидаясь их веления.
     802 (1709). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Мы выехали (из Медины) вместе с посланником Аллаха, & , за пять дней до конца (месяца) зу-ль-ка‘да с единственной целью совершить хаджж, а когда мы приблизились к Мекке, посланник Аллаха, & , велел тем, у кого не было с собой жертвенного скота, выйти из состояния ихрама после обхода Каабы и бега между (холмами) ас-Сафа и аль-Марва392». 
     (‘Аиша) сказала: «А в день жертвоприношения нам принесли мясо коровы. Я спросила: "Что это?” (Мне) ответили: "Посланник Аллаха, & , принёс жертву за своих жён”».
     ГЛАВА 62. Заклание в Мине на том месте, где принёс жертву пророк, & .
     803 (1710). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, всегда приносил жертву на месте жертвоприношения /манхар/. Имеется в виду то место, где совершил жертвоприношение посланник Аллаха, & .
     ГЛАВА 63. Заклание верблюдов со спутанными ногами.
     804 (1713). Сообщается, что однажды Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, подошёл к человеку, поставившему на колени своего верблюда, чтобы принести его в жертву, и сказал (ему): «Поставь его на ноги и стреножь, (ибо так поступал и) Мухаммад, & ».
     ГЛАВА 64. Мяснику ничего не следует давать из (мяса) жертвенных животных.
     805 (1716). Сообщается, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Пророк, & , велел мне следить за жертвенными животными и ничего не давать мясникам за убой скота393».
     ГЛАВА 65. Что можно есть из мяса жертвенных животных и что следует раздать в качестве милостыни.
     806 (1719). Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Раньше мы ели мясо приносимых нами в жертву верблюдов не более трёх (дней, в течение которых мы находились в) Мине, а потом пророк, & , дал нам разрешение (на это), сказав: "Ешьте и запасайтесь”,394 и мы съели (часть этого мяса) и часть взяли с собой».
     ГЛАВА 66. Сбривание и укорачивание волос при выходе из состояния ихрама.
     807 (1726). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Совершив свой хаджж, посланник Аллаха, & , обрил голову».
     808 (1727). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(После завершения обрядов хаджжа) посланник Аллаха, & , сказал: "О Аллах, помилуй сбривших волосы”. (Люди) сказали: "(Обратись с мольбой) и за укоротивших, о посланник Аллаха!” Он (снова) сказал: "О Аллах, помилуй сбривших волосы”. (Люди) сказали: "(Обратись с мольбой) и за укоротивших, о посланник Аллаха!” ? (и тогда) он сказал: "И укоротивших”».
     809 (1728). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «(После завершения обрядов хаджжа) посланник Аллаха, & , сказал: "О Аллах, прости сбривших волосы”. (Люди) сказали: "(Обратись с мольбой) и за укоротивших”. (Пророк, & , снова) сказал: "О Аллах, прости сбривших волосы”. (Люди) сказали: "(Обратись с мольбой) и за укоротивших”. И он повторил это трижды, (после чего) сказал: "И (прости) укоротивших”».
     810 (1730). Сообщается, что Му‘авийа, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я укоротил волосы посланника Аллаха, & , с помощью широкого наконечника стрелы».395
     ГЛАВА 67. Бросание камешков в каменные столбы396.
     811 (1746). Сообщается, что Вабара, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: «(Однажды) я спросил Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими: "Когда мне следует бросать камешки в столбы /джимар/?” Он сказал: "Бросай, когда станет бросать твой руководитель”. Я снова задал ему этот вопрос, и он сказал: "Мы ожидали (того момента, когда) солнце начинало клониться к закату, и тогда начинали бросать397”».
     ГЛАВА 68. Бросание камешков в столбы из внутренней части вади.
     812 (1747). Передают со слов ‘Абдуллаха Ибн Мас‘уда, да будет доволен им Аллах, что после того как он бросил камешки в столбы из внутренней части вади, кто-то сказал ему: «Поистине, люди бросают в них (камешки) сверху398». Тогда он сказал: «Клянусь Тем, помимо Которого нет иного бога, это – место(, на котором стоял) тот, кому была ниспослана сура "Корова”, & !”»399
     ГЛАВА 69. Бросание семи маленьких камешков в столбы.
     (1748). Сообщается, что, когда (‘Абдуллах бин Мас‘уд), да будет доволен им Аллах, подошёл к большому столбу, он встал так, что Кааба оказалась слева от него, а Мина ? справа, бросил в него семь (маленьких камешков) и сказал: «Так бросал тот, кому была ниспослана сура "Корова”, & ».
     ГЛАВА 70. Бросив камешки в два столба400, следует встать на ровное место и обратиться лицом к кибле.
     813 (1751). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, всегда бросал семь камешков в ближний столб401, произнося слова "Аллах велик” /Аллаху акбар/ после каждого броска, а затем он продвигался вперёд, пока не выходил на ровное место, становился лицом к кибле и долго стоял так, обращаясь с мольбами к Аллаху и воздевая руки к небу. Затем он бросал камешки в средний (столб), после чего сворачивал налево, выходил на ровное место, становился лицом к кибле и долго стоял так, обращаясь с мольбами к Аллаху и воздевая руки к небу. Затем он бросал камешки в большой столб из внутренней части вади, не задерживаясь возле него, после чего уходил, и он говорил: «Я видел, что пророк, & , поступал так же».
     ГЛАВА  71. Прощальный обход /таваф аль-вада‘/.
     814 (1755). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(Всем) людям, кроме женщин, у которых начались месячные, было велено, чтобы их последним (обрядом перед отъездом из Мекки,) стал обход Каабы».
     815 (1756). Передают со слов Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, & , совершил полуденную, послеполуденную, закатную и вечернюю молитвы, потом поспал некоторое время в Мухассабе402, а потом верхом отправился к Каабе и совершил обход вокруг неё.
     ГЛАВА 72. О том случае, когда месячные у женщины начинаются после совершения обхода /таваф аль-ифада/403.
     816 (1760). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Женщинам, у которых начались месячные, было позволено уезжать (из Мекки), если они совершили обход /таваф аль-ифада/».
     (1761). (Передатчик этого хадиса) сказал: «И я слышал, как Ибн ‘Умар говорил: "(Женщине) не следует уезжать”, но потом я слышал, как он сказал: "Поистине, пророк, & , разрешил им (делать это)404”».
     ГЛАВА 73. Мухассаб.
     817 (1766). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Остановка в Мухассабе не является (обрядом хаджжа), это ? только место, где посланник Аллаха, & , остановился (во время прощального паломничества)».
     ГЛАВА 74. Остановка в долине Зу Тува перед вступлением в Мекку.
     818 (1769). Сообщается, что, когда Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, направлялся (в Мекку), он обычно останавливался на ночлег в (долине) Зу Тува, а наутро вступал (в город), когда же он покидал (Мекку, возвращаясь в Медину), то (снова) проезжал через Зу Тува, где проводил ночь, и он часто упоминал о том, что так же поступал и пророк, & .

Бесплатный конструктор сайтовuCoz